Cancer de l’estomac

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Le cancer de l’estomac est une tumeur épithéliale de la muqueuse de l’estomac. 19 000 nouveaux cas sont enregistrés par an. On distingue surtout le carcinome précoce, qui affecte seulement la muqueuse, du cancer avancé, qui infiltre les couches musculaires.

Les facteurs de risque connus sont des maladies de l’estomac préexistantes telles qu’une gastrite chronique. Néanmoins, la maladie peut aussi être favorisée par la fumée de tabac, par les nitrosamines (contenues dans des produits carnés) ainsi que par une infection de l’estomac par la bactérie Helicobacter pylori et la prédisposition familiale.

​À ses premiers stades, le cancer de l’estomac peut ne pas occasionner de signe ni de symptôme étant donné que la tumeur est petite. Les symptômes apparaissent souvent une fois que la tumeur s’est étendue dans les tissus et organes voisins.

Les signes et symptômes du cancer de l’estomac comprennent : douleur ou inconfort à l’abdomen, perte de poids​, la perte d’appétit, la sensation de plénitude après un repas léger, les brûlures d’estomac, difficulté à avaler ou déglutition douloureuse,vomissements, dans lesquels il peut y avoir du sang, ballonnement abdominal, en particulier après les repas et sang dans les selles.

​Le diagnose ce fait premièrement par une gastroscopie avec biopsie. Les examens qui en suivent (échographies abdominales, tomodensitométrie de l’abdomen, radiographie du thorax, scintigraphie osseuse) servent à déterminer l’étendue de la tumeur et à chercher des métastases.