Cancer du colon

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Le terme « cancer du colon » regroupe toutes les tumeurs malignes de l’intestin. Le cancer du colon est le cancer le plus fréquent. Plus de 6% de tous les allemands, les hommes comme les femmes, sont atteins par cette maladie au cours de leur vie. Les cancers colorectals causent très rarement des symptômes. Ils proviennent presque toujours de polypes bénignes du colon.

​Le cancer du colon est longtemps asymptomatique. C’est uniquement quand la tumeur saigne abondamment ou quand elle enserre considérablement l’intestin, que les symptômes typiques, comme du sang ou du mucus dans les selles, se font remarquer. D’autres symptômes sont des crampes intestinales, des étrons anormalement minces ou des étrons ronds, petits et plutôt secs, une diarrhée, une constipation, et même une flatulence souvent angoissante. En raison d’une perte de sang, l’individu peu souffrir d’une anémie – avec réduction de performance, fatigue et faiblesse générale. À la suite de la maladie, de nombreux patients peuvent souffrir d’une perte de poids – jusqu’au développement d’une cachexie tumorale.

​Le seul symptôme des premiers stages du cancer sont des saignements invisibles (occulte), qui peuvent être déterminés par des tests fécaux. Dans certains pays, ce test correspond à un dépistage d’un cancer du colon. 85 à 90 pour cent des tumeurs malignes de cancer du colon sont des adénocarcinomes du colon, qui proviennent des glandes de la muqueuse intestinale. Souvent, l’hors de la découverte d’une tumeur, on trouve déjà un ulcère central avec nécrose (destruction de tissu sain).

Principaux facteurs de risque sont un âge avancé et des polypes du côlon. Ceux-là sont souvent dégénérés. En outre, une susceptibilité génétique ne peut pas être exclue : un cancer colorectal en parenté directe augmente le risque de la maladie du facteur 3. Également vulnérables sont les patients souffrant d’une rectocolite hémorragique – surtout quand le côlon entier est atteint. Patients atteints de la maladie de Crohn portent un risque légèrement augmenté de cancer colorectal, par rapport à la population générale.

En outre, une malnutrition est considérée comme cause possible pour le cancer du côlon. Il s’agit ici d’une alimentation calorique excessive, riche en viande et matières graisse, faible en fibres.

Dans les pays développés, le nombre de nouveaux cas de cancer colorectal a augmenté considérablement dans les 30 dernières années. Le cancer du côlon est l’une des affections malignes les plus communes en Europe centrale avec un nombre annuel de nouveaux cas, qui s’élèvent à environ 20 à 40 pour 100 000 habitants. Le nombre global de nouveaux cas est estimé à 1 million par an. Les hommes sont touchés un peu plus souvent que les femmes, avec un ratio de 60: 40.