Cancer du foie

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Le cancer du foie, ou hépatocarcinome, ou encore carcinome hépatocellulaire, est un cancer qui prend naissance dans les cellules du foie (appelées hépatocytes). Il est relativement rare. On observe plus fréquemment des cancers secondaires, c’est-à-dire des métastases hépatiques d’autres cancers comme le cancer de l’estomac et le cancer colo-rectal.

Il est deux fois plus fréquent chez les hommes (d’âge entre 50 et 60 ans) que chez les femmes.

Le foie est l’organe de détoxification le plus important de l’organisme et joue un rôle exceptionnellement important dans le cadre d’une maladie cancéreuse. En effet, le foie est un organe très bien irrigué où passe l’ensemble du sang de l’organisme. De plus, le foie joue un rôle important dans tous les processus métaboliques, tels que le métabolisme des lipides ou la synthèse de la bile et des protéines, et la régulation de la glycémie.

Faute de symptômes marqués au début de la maladie, le cancer du foie peut rester longtemps asymptomatique. Pour cela le diagnostic est souvent tardif. A un stade avancé, le cancer du foie se manifeste par des douleurs à l’abdomen, une fatigue, une perte d’appétit et de poids inexpliquée, une fièvre et une jaunisse. Le foie est souvent hypertrophié et dur.

Le diagnostic se fait par une échographie hépatique une IRM et/ou un scanner. Le taux du marqueur tumoral AFP (l’alpha-foetoprotéine) est souvent élevé.