Cancer de l’œsophage

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Le cancer de l’œsophage est une maladie maligne de la muqueuse de l’œsophage. Il existe essentiellement deux formes différentes de cancer de l’œsophage, l’adénocarcinome et le carcinome épidermoïde. Les hommes de plus de 55 ans sont les plus touchés de cette maladie.

​Les adénocarcinomes se développent dans la partie inférieure de l’œsophage à la suite d’un reflux pathologique (reflux acide dans l’œsophage). Les facteurs de risque sont la consommation à long terme de boissons alcoolisées à haute teneur en alcool et de nicotine. Les aliments particulièrement chauds et épicés et certaines substances chimiques jouent également un rôle. Tous les facteurs de risque ont en commun l’irritation chronique et les lésions de la muqueuse oesophagienne.

​Lorsque les premiers symptômes apparaissent, le carcinome recouvre souvent déjà les deux tiers du diamètre de l’œsophage. Les symptômes fréquents sont une sensation de brûlure en avalant des aliments, une tachycardie en buvant des boissons chaudes. Au début, les patients se plaignent d’avoir de la difficulté à avaler uniquement des aliments solides. Plus tard, cela se produit également avec des aliments mous et liquides. Le résultat est un apport alimentaire insuffisant avec une perte de poids massive.

La fermeture de le œsophage provoque un reflux de la nourriture dans la cavité buccale et des éructations putrides. La propagation du carcinome dans la région environnante entraîne des douleurs derrière le sternum, de l’enrouement, un affaiblissement de la voix, de la toux et de l’essoufflement.

​Habituellement, le cancer de l’œsophage métastase d’abord de la lymphe aux tissus environnant (dans le médiastin et les ganglions cervicaux), et plus tard par le sang dans le foie, le poumon et les os.

Les facteurs décisifs pour le diagnostic sont la déglutition d’un agent de contraste et l’endoscopie avec biopsie. Les examens complémentaires comprennent l’échographie, la radiographie thoracique et la tomodensitométrie.